.

.

domingo, 31 de julho de 2011

A FAMOSA CARNE DE SOL DE CAMPO MAIOR



A cidade de Campo Maior, localizada a 78 km da capital, lugar pitoresco, paisagem rara e natureza pouco explorada fazem de Campo Maior um ponto turístico do Piauí. Destaca-se pela produção da famosa “carne de sol de Campo Maior”, que foi denominada de capital brasileira da carne de sol.

A pecuária é a base da economia em Campo Maior. Sendo um dos maiores produtores de gado de corte, são abatidos, diariamente, mais de 200 animais para o abastecimento de mercados como Teresina e cidades vizinhas. Boa parte é destinada à produção da carne de sol.

A carne bovina chama a atenção de quem passa pelo município. O preparo é todo especial. São colocados sal, vinagre e leite para amaciar. Depois, duas horas de exposição ao sol.

Sua culinária é bastante apreciável. A "carne de sol" é prato obrigatório e marca registrada da cidade. Outras comidas típicas são a paçoca e Maria Isabel, sendo que essas apresentam o uso da carne de sol na preparação da comida.

A carne de sol é, normalmente, confundida com carne seca. Apesar de possuírem processos parecidos há uma grande diferença no sabor. A carne de sol é ligeiramente salgada e depois colocada para secar em local coberto e ventilado. O processo de secagem é rápido e o interior da carne fica úmido e macio. Já a carne seca leva mais sal e é empilhada em locais secos para sua desidratação. Após a secagem da carne ela é estendida em varal ao sol para completar sua desidratação. A carne seca é bem mais salgada se comparada com a carne-de-sol.

Existem restaurantes especializados em carne de sol e carneiro na brasa. Para quem não sabe, Campo Maior produz a maior parte da carne de sol piauiense, por onde se anda na cidade é possível ver mantas de carne secando à sombra (sim, a carne de sol boa não é seca no sol).

Dica: Você que é campomaiorense ou turista, dê preferência à carne de sol do Roberto, o Rei da Carne de Sol que fica bem em frente ao Manoelzinho, ao lado do posto de gasolina.

A carne de sol de Campo Maior recebeu destaque especial do programa Tudo a Ver, da Rede Record, com destaque especial à carne de sol do Roberto.

Se você não assistiu ao vídeo, confira:




RECEITA DA CARNE DE SOL COM MANDIOCA

·  Ingredientes
·  500 g carne de sol
·  300 ml óleo
·  3 dentes alho, cortado em lâminas
·  Para a mandioca:
·  300 g mandioca
·  300 ml óleo
·  Sal a gosto

  • Modo de Preparo

Carne-de-sol:
  1. Deixar a carne-de-sol de molho em água, por duas a três horas, trocando a água algumas vezes,
  2. Se a carne estiver muito curada, deixar mais tempo de molho, até perder o sal,
  3. Escorrer, passar para uma panela com água e esperar levantar fervura,
  4. Escorrer e ferver novamente,
  5. Experimentar o sal e cortá-la em cubos,
  6. Em uma frigideira, aquecer o óleo,
  7. Juntar a carne, deixar dourar e acrescentar o alho,
  8. Quando o alho fritar, escorrer todo o óleo e retirar a carne com o alho,
  9. Reservar.

Mandioca:
  1. Cozinhar a mandioca em água e sal,
  2. Escorrer e cortar em cubos,
  3. Em uma frigideira, aquecer o óleo, juntar a mandioca e dourá-la de todos os lados,
  4. Experimentar o sal,
  5. Escorrer a mandioca em papel absorvente, até secar bem.

Montagem:
  1. Colocar a carne-de-sol na beirada do prato ou frigideira,
  2. No centro, dispor a mandioca frita,
  3. Decorar com salsinha picada e com os tufos de salsinha crespa.

Vanessa, rainha da carne do sol.
Se a Vanessa é uma rainha, esta só pode ser uma princesa da carne do Sol.
Continue vendo mais fotos,



O FILÓSOFO

Nenhum comentário:

Postar um comentário

OBRIGADO POR DEIXAR UM COMENTÁRIO PARA O FOLHAS DE CAMPO MAIOR