A cidade de Campo Maior, localizada a 78 km da capital, lugar pitoresco, paisagem rara e natureza pouco explorada fazem de Campo Maior um ponto turístico do Piauí. Destaca-se pela produção da famosa “carne de sol de Campo Maior”, que foi denominada de capital brasileira da carne de sol.
A pecuária é a base da economia em Campo Maior. Sendo um dos maiores produtores de gado de corte, são abatidos, diariamente, mais de 200 animais para o abastecimento de mercados como Teresina e cidades vizinhas. Boa parte é destinada à produção da carne de sol.
A carne bovina chama a atenção de quem passa pelo município. O preparo é todo especial. São colocados sal, vinagre e leite para amaciar. Depois, duas horas de exposição ao sol.
Sua culinária é bastante apreciável. A "carne de sol" é prato obrigatório e marca registrada da cidade. Outras comidas típicas são a paçoca e Maria Isabel, sendo que essas apresentam o uso da carne de sol na preparação da comida.
A carne de sol é, normalmente, confundida com carne seca. Apesar de possuírem processos parecidos há uma grande diferença no sabor. A carne de sol é ligeiramente salgada e depois colocada para secar em local coberto e ventilado. O processo de secagem é rápido e o interior da carne fica úmido e macio. Já a carne seca leva mais sal e é empilhada em locais secos para sua desidratação. Após a secagem da carne ela é estendida em varal ao sol para completar sua desidratação. A carne seca é bem mais salgada se comparada com a carne-de-sol.
Existem restaurantes especializados em carne de sol e carneiro na brasa. Para quem não sabe, Campo Maior produz a maior parte da carne de sol piauiense, por onde se anda na cidade é possível ver mantas de carne secando à sombra (sim, a carne de sol boa não é seca no sol).
Dica: Você que é campomaiorense ou turista, dê preferência à carne de sol do Roberto, o Rei da Carne de Sol que fica bem em frente ao Manoelzinho, ao lado do posto de gasolina.
A carne de sol de Campo Maior recebeu destaque especial do programa Tudo a Ver, da Rede Record, com destaque especial à carne de sol do Roberto.
Se você não assistiu ao vídeo, confira:
RECEITA DA CARNE DE SOL COM MANDIOCA
· Ingredientes
· 500 g carne de sol
· 300 ml óleo
· 3 dentes alho, cortado em lâminas
· Para a mandioca:
· 300 g mandioca
· 300 ml óleo
· Sal a gosto
- Modo de Preparo
Carne-de-sol:
- Deixar a carne-de-sol de molho em água, por duas a três horas, trocando a água algumas vezes,
- Se a carne estiver muito curada, deixar mais tempo de molho, até perder o sal,
- Escorrer, passar para uma panela com água e esperar levantar fervura,
- Escorrer e ferver novamente,
- Experimentar o sal e cortá-la em cubos,
- Em uma frigideira, aquecer o óleo,
- Juntar a carne, deixar dourar e acrescentar o alho,
- Quando o alho fritar, escorrer todo o óleo e retirar a carne com o alho,
- Reservar.
Mandioca:
- Cozinhar a mandioca em água e sal,
- Escorrer e cortar em cubos,
- Em uma frigideira, aquecer o óleo, juntar a mandioca e dourá-la de todos os lados,
- Experimentar o sal,
- Escorrer a mandioca em papel absorvente, até secar bem.
Montagem:
- Colocar a carne-de-sol na beirada do prato ou frigideira,
- No centro, dispor a mandioca frita,
- Decorar com salsinha picada e com os tufos de salsinha crespa.
Vanessa, rainha da carne do sol. |
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